SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E SEGURANÇA ALIMENTAR


Sob coordenação da prof.Geo. Selma Galiza, os alunos da E.E.Benício Prates fizeram uma demonstração de como construir um Pomar, como alternativa para reduzir o número de pessoas famintas no mundo.
Todo organismo sadio precisa de um bom funcionamento dos seus órgão para uma existência harmoniosa. Cada organismo trabalha do seu modo, desempenhando uma função específica. Juntos trabalham para manter vivo e equilibrado todo o sistema.
A integração é a palavra-chave quando o assunto é sustentabilidade. Para o corpo humano, para a Terra, para qualquer atividade que tenha como finalidade a melhoria da qualidade de vida da população.
É assim também com a agopecuária em Coração de Jesus. O Setor formado pelos produrtores rurais, trabalha para oferecer alimentos em quantidades e qualidades necessárias para atender a população corjesuense. Mais dos que isso, gera empregos e renda, aquecendo toda nossa economia, embora pouco se sobra para comercializar ou exportar.
Se houvesse mais exportações, o setor conseguiria mais recurso para o município, que poderia ser aplicado em infraestrutura e serviços essenciais à população como educação de qualidade, saúde satisfatória, transportes dígnos e até mesmo melhorias ambientais.
Sala de Informática da E.E.Benício Prates.
O avanço tecnológico chega até os município mais pobres como alternativa de melhorar a educação e incluir mais profissionais no mercado de trabalho dando condiçoes às famílias de sustentarem melhor seus filhos.
Assim como a cidade precisa do campo, o campo também precisa da cidade. É essa integração que pretendemos buscar trabalhando com nossos alunos a formação de um pomar como sugestão viável ao bom funcionamento de um ecossistema, plantando a semente de respeito mútuo e de diálogo entre os diferentes elementos do meio ambiente, incluindo o ser humano como ser pensante e integrante deste sistema.
O campo não se limita somente à produção de alimentos. Ele tem muito a mostrar quando se fala em reaproveitamento e combate ao desperdício.
Daquilo que seria descartado surgem novos alimentos, ornamentos para decoração e adubo para lavouras. Essa reutilização de subprodutos agrícolas permite viajar na imaginação e confirma, na prática, que no campo tudo pode ser transformado.
"A preocupação com a segurança alimentar não é apenas do Brasil.
Em 2000, 189 países - entre eles o Brasil - se comprometeram, na ONU, a reduzir pela metade, entre 1990 e 2015, a população mundial que vive em situação de fome.
Há muito a ser feito.Exposição de mudas de árvores frutíferas para construção de um Pomar.
Em maio de 2009, a agência da ONU para Alimentação e Agricultura(FAO) anunciou que o número de famintos no mundo aumentou, ao invés de diminuir. O número de pessoas passando fome subiu de 850 milhões em 2006 para mais de 925 milhões em 2007. No mundo, vivem cerca de 6,5 bilhões de habitantes. A solução, segundo as autoridades governamentais, é estimular o aumento de produção de alimentos e reduzir os preços para o consumidor." ( Fonte:Agência Estado - Rev. Semeando)

Um comentário:

Anônimo disse...

Parabéns pelo trabalho sobre o combate a fome no mundo! Se cada professor fizesse sua parte, com certeza melhoraria e muito. Afinal, são vocês os formadores de opiniões e luzes para os caminhos de nossa juventude que é o futuro.
Abços. a todos corjesuenses!